Aku memutar setir, membelokkan mobil ke kiri. Yah, ada Mama Simon, pikirku agak resah. Jangan-jangan dia juga sedang berjalan menuju kanal. Sedikit kesal, aku meneruskan perjalanan. Seperti biasa, setiap pagi hari kami dihiasi dengan dua ratus tiga puluh lima instruksi yang kebanyakan menguap di tengah jalan, tidak sampai di telingaRead More

Hari ini Bungsu kami naik panggung. Sekolah musiknya mengadakan ‘Blazersdag‘: pertunjukan musik dari semua murid alat tiup di sekolahnya. Ada fluit seperti si Bungsu, blokfluit alias recorder alias suling yang suka kita mainkan di sekolah dulu, saxophone, clarinet, dan trompet. Semua alat musik ini bergabung menjadi satu (itulah Indonesia, ehRead More

Hari ini Belanda merayakan hari ulang tahun Raja, yang dikenal sebagai Koningsdag. Koningsdag adalah hari raya nasional yang dirayakan setiap tahun untuk menghormati pemimpin Kerajaan Belanda. Tradisi ini dimulai sejak tahun 1885, dengan sebuah perayaan ulangtahun Ratu Juliana. Hanya saja pada waktu itu, istilah yang digunakan adalah Prinsessedag (Hari Putri).Read More

Hari Sabtu seminggu yang lalu, kami sekeluarga berkunjung ke Taman Bermain Pyramide van Austerlitz yang terletak di kota kecil Woudenberg, provinsi Utrecht. Taman bermain ini adalah salah satu tempat favorite anak-anak. Umurnya sudah lebih dari 100 tahun, dan berisi permainan-permainan yang biasanya hanya ada waktu Pasar Malam. Lain kali sayaRead More

Di dalam umur yang sudah mencapai empat puluh tiga tahun ini (terimakasih Tuhan untuk umur yang terus berlangsung), 22 tahun saya habiskan berjauhan dari orangtua dan keluarga. Untuk saya, perjalanan pertama ke tanah rantau dimulai ketika saya berkuliah di Bandung. Waktu itu sekitar 3 jam naik mobil jauhnya dari rumah.

Hari Minggu kemarin kami sekeluarga pergi merayakan Paskah di gereja. Kemarin itu adalah kali ke-dua kami kebaktian langsung di gereja sejak lockdown Corona dibukan beberapa bulan yang lalu. Tadinya sih kami ingin ke gereja bulan lalu, apa daya malah kena Corona. Ada yang unik dari pengalaman ke gereja kemarin. Ceritanya

Dari jauh aku mengamatimu,Seperti seekor kumbang mengukur waktu,Akan aku sanggup menjalin kembaliSesuatu yang tampaknya sudah pergi? Angin berbisik: kamu sudah kembali manis,Kamu tersenyum setelah hampir membuatku menangis.Ah, tapi aku sudah cukup hafal tingkah lagumu yang agak magis,Kamu memang manis, tapi manismu sporadis! Andai aku masih seperti aku yang dulu,Antara idealis

Begitulah jeritan emak-emak di Belanda beberapa hari belakangan ini. Sama seperti di Indonesia, minyak goreng menjadi sebuah komoditi yang sulit didapatkan di pasar sejak satu dua minggu yang lalu. Tadinya saya tidak terlalu ngeh kalau minyak goreng susah dicari. Maklum, sedang dikarantina. Masih ada sepertiga minyak bunga matahari di dapurRead More

Apa yang muncul di benakmu kalau kita berbicara tentang keluarga? Siapakah orang-orang yang kita anggap sebagai keluarga kita? Dan bagaimanakah hubungan kita dengan mereka? Apakah yang kita harapkan dari orang-orang yang adalah anggota keluarga kita, dan apakah yang bisa kita berikan kepada mereka? Di dalam hidup ini, kita tidak dapat

Setelah dua tahun lebih Pandemi Corona melanda dunia, akhirnya keluarga kami resmi mendapatkan pengalaman terjangkit virus Corona. Well, sebenarnya cuma saya sih yang resmi terkena Corona. Cuma saya yang melalui test PCR dan mendapatkan hasil positif. Suami dan anak-anak tidak pergi ditest karena ketika hasil test saya keluar, suami sayaRead More

Setelah melewati Tantangan Menulis bulan Februari soal jalan-jalan, MGN kembali mengajak anggotanya menulis bareng dengan tema: TIPS. Di Nulis Kompakan Mamah Gajah Ngeblog bulan ini, para Mamah diharapkan bisa berbagi tips yang semoga bisa memberikan manfaat bagi para pembacanya. Namanya tips, ya sejatinya diberikan oleh seseorang yang banyak tahu tentangRead More

Traveling – mendengar kata ini, yang langsung terpikir adalah: “gak gue bangeud!” Itu mengapa ketika MGN memilih Pengalaman Travel yang Berkesan sebagai tema Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog Februari 2022, saya langsung menciut. Tapi karena ingin konsisten mengerjakan tantangan, yuk mari Mamah, simak cerita berikut. Badan Rambo kesehatan Rinto SejakRead More